学院举行党委理论学习中心组(扩大)会议 党委书记孙志英专题宣讲党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-09-19 18:37:30
  9月19日下午,学院举行党委理论学习中心组(扩大)会议暨党的二十届三中全会精神宣讲会。党委书记孙志英宣讲党的二十届三中全会精神。院领导刘英奇、曹荣、王志辉、樊秀峰、张华艳、史东林出席。

孙志英指出,党的二十届三中全会是在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革而召开的一次十分重要的会议。河北省委常委会深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,省委书记倪岳峰先后前往河北农业大学、河北大学调研,并宣讲党的二十届三中全会精神,勉励广大青年学生要以奋斗姿态激扬青春理想,以改革创新书写青春篇章,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献青春力量。
  孙志英强调,要提高政治站位,深刻认识党的二十届三中全会的时代背景和重大意义。从改革开放历史进程来看,二十届三中全会是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,推动全面深化改革向广度和深度进军,为新时代中国特色社会主义事业不断注入强大动力;从推进中国式现代化来看,二十届三中全会是新征程推进中国式现代化的时代新篇,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础,对强国建设、民族复兴具有重大而深远的意义;从理论意义和科学内涵来看,二十届三中全会是引领进一步全面深化改革走实走深的思想旗帜,凝聚了中国共产党紧扣中心任务谋划和推进改革的经验智慧,彰显了党把制度优势转化为国家治理效能的坚定信心;从世界意义和国际影响来看,党的二十届三中全会的决策和部署将为世界提供中国智慧和中国方案,中国的改革实践和经验对于其他发展中国家具有重要的借鉴意义;中国的改革开放,是中国与世界的双向奔赴,书写着中国同世界合作共赢新篇章。
  孙志英强调,要聚焦主责主业,准确把握全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革的新部署新要求。立足教育,要深刻把握深化教育综合改革的精神实质和目标要求,学习贯彻落实全国教育大会精神,培养担当民族复兴重任的时代新人、确保党的事业后继有人,一体推进教育强国科技强国人才强国建设、提高教育服务高质量发展能力水平,落实以人民为中心的发展思想、办好人民满意教育。立足体育,要深刻领悟深化体育综合改革的丰富内涵和使命任务,以大力发展以人民为中心的体育事业为出发点和落脚点、以大力弘扬中华体育精神为思想引擎、以全面建设体育强国助力实现中华民族伟大复兴中国梦为统领,深化体育领域改革。省体育局党组书记、局长王彪强调,全面深刻理解把握国家体育总局局长高志丹在宣讲全会精神时提出体育领域改革“十个要”,结合河北体育发展现状,从竞技人才培养模式和管理机制、构建更高水平的全民健身公共服务体系、体育产业和赛事经济三大方面抓改革。学院要以服务体育强省、冰雪运动强省建设为导向,从深化体教融合、加强后备梯队人才培养、做好竞技体育服务保障工作等方面补短板、强弱项、抓内涵,争做助力河北体育事业综合改革的拥护者、实践者、推动者。
  孙志英强调,要狠抓贯彻落实,以钉钉子精神推动各项改革举措在学院落地见效。要结合学院实际,深入思考如何做好改革“试卷”,如何“破题” “解题”“答题”。一要在特色兴校上下功夫,凸显改革新亮点。锚定办学方向,以扎实推进“体院姓体”的特色建设为切入点,主动对接体育强国发展战略和京津冀体育工作协同发展布局,把培育凝练办学特色作为一项长期坚持的发展战略,实现自身特色化、差异化发展。二要在人才强校上下功夫,开创改革新局面。通过着力健全完善人才引育机制,打造引才聚才“强磁场”;通过着力激发人才创新活力,在服务区域创新能力提升中锻造高水平人才团队,搭建人才“比武台”;通过着力落实党管人才原则,完善人才工作格局,筑牢人才发展“硬支撑”。三要在质量立校上下功夫,实现改革新突破。创先争优,不断提升党建和思政工作质量;精准施策,不断提升人才培养质量;聚力攻坚,不断提升科研综合质量;扩大开放,持续深化校地校企合作、持续提高国际交流合作水平;谋篇布局,持续提高内部治理与服务保障效能;防范风险,扎实推进依法治校工作,共建平安和谐校园。
  孙志英指出,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,更是承前启后,以良好发展态势谋划“十五五”的开局之年。全院上下要围绕当前和今后一个时期的改革发展任务,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,科学运用以问题为导向的方法论,以改革创新的思维和举措,着力解决好制约学校高质量发展的卡点堵点问题,确保改革奔着问题去、盯着问题查、追着问题改,有针对性地加强学习思考研究、找准破题之策,以钉钉子精神担当尽责,将每项工作落到实处,久久为功、持之以恒,以更高站位、更大力度、更实举措抓好全面深化改革,促进学院高质量发展,向建设体育强省、教育强省交出河北体育学院答卷。
  与会人员纷纷表示,宣讲主题鲜明、内容丰富、重点突出,既是一场全面精准的专题辅导,也是一堂精彩纷呈的生动党课,对于深刻领会和把握党的二十届三中全会精神丰富内涵、实质要义,具有十分重要的现实指导意义,一定要把学习成果转化为指导、推动工作的强大动力,努力为学院发展贡献力量。

学院副处级以上领导干部、青年理论学习小组成员、马克思主义学院教师、辅导员、学生代表参加会议。

(宣传统战部  供稿)