学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习专题辅导报告会
发布时间:2024-07-03 19:30:32
  7月3日上午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平文化思想的基本精神、基本内容、基本要求以及意识形态工作的重要论述。河北省教育厅德育工作中心主任蔡杭州应邀作专题辅导报告。会议由党委副书记曹荣主持。

报告会上,蔡杭州以“思想政治教育解密”为题,从思想政治教育的政治属性、文化属性、国际属性、逻辑属性、双向属性等方面,结合中外经典案例,对当前形势下如何做好思想政治教育工作进行了系统的讲解与诠释。他指出,要传承中华优秀传统文化基因,拓宽国际视野,学会换位思考,把握每一次重大事件、每一个时间节点,不断提升做好思想政治教育工作的能力和水平,为建设教育强国、体育强国,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。报告主题鲜明、内涵丰富,引经据典、深入浅出,既有理论高度又案例详实,对学院坚持把稳思政教育工作方向,提高思政工作质量,推动思政队伍建设,落实立德树人根本任务具有重要意义,引发了与会人员的思考和共鸣。

曹荣表示,习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“育人的根本在于立德。”高校作为党的意识形态工作的重要领域和前沿阵地,关系到“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一教育根本问题,要充分发挥思想政治教育的重要作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。她强调,各单位、各部门要及时传达学习本次会议精神,把学习成效转化为提升学院思想政治工作、全面落实意识形态工作责任制、推动学院高质量发展的行动自觉,落实立德树人根本任务,始终坚持为党育人、为国育才。

学院副处级以上党政领导干部、青年理论学习小组成员、马克思主义学院教师、辅导员参加了此次报告会。

(宣传统战部  供稿)