学院开展意识形态工作和思想政治工作专项督导检查
发布时间:2024-06-26 17:43:41
  为进一步推动意识形态工作责任制落细落实,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,切实提升学院思想政治工作质量和水平,6月18日—25日,党委副书记曹荣带队,对学院14个教学单位及相关教辅单位开展了意识形态工作和思想政治工作专项督导检查。

督查组一行通过听取自查情况汇报、实地检查、查阅资料、座谈交流等形式,详细了解了各单位意识形态工作和思想政治工作开展情况和特色亮点;针对思想站位待提升、制度建设待完善、与具体业务结合待加强等问题和不足,提出了整改意见。

曹荣要求,一要提高思想认识,强化主体责任,统筹抓好意识形态工作和思想政治工作。要按照学院相关制度文件要求,把意识形态工作摆在重要位置,制定和完善本单位意识形态工作和思想政治工作方案,强化过程管理,注重结果落实,加大宣传力度,形成从计划到落地的完整闭环,确保意识形态工作责任制和各项思想政治工作落实到位。二要强化阵地管理,做好舆情风险研判,切实保障意识形态领域安全稳定。要加强意识形态阵地建设和师生思想政治工作,加大对课堂教学,网站、公众号和各类自媒体平台,以及讲座、论坛、报告会等阵地的监管,重点关注师生思想和心理的动态变化,把握敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析和研判,做到未雨绸缪,防患于未然。三是要推进意识形态工作、思想政治工作与业务工作深度融合,形成一批可复制推广的优秀融合案例。要坚持以党的创新理论为指导,在教学、管理、服务等实际工作中,不断创新方式方法,将意识形态和思想政治工作融入日常、抓在经常、落在平常,推动学院意识形态工作和思想政治工作再上新台阶,为学院高质量发展贡献力量。

(宣传统战部  供稿)