学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党史学习教育专题宣讲报告会
发布时间:2021-04-19 16:00:45
  4月18日上午,学院于学府路校区高尔夫球教学训练中心报告厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育专题宣讲报告会。全体院领导、中层干部、思政课教师、辅导员、民主党派人士、学生党员和学生代表参加会议。会议由院党委副书记、院长邓明立主持。

会上,院党委书记申富平以《从学习党的百年历史中汲取前行力量》为题作专题宣讲报告。报告紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,结合学院发展建设和个人学习体会,从“为什么学”“如何学”“如何正确地了解和把握党的百年历史”“全面加快河北体育学院的发展步伐”等四个方面深刻阐述了开展党史学习教育的时代背景、核心要点和工作任务。
  申富平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习党的历史,提出了一系列要求。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。聚焦百年未有之大变局下的国内国际形势和大国关系,更要进一步保持战略定力,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,满怀信心投身新国家建设,在新的历史起点实现更大程度的新发展。
  申富平谈到,习近平总书记曾说,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。学习党史是要以史鉴今、资政育人,从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。搞好党史学习教育,要通过读原著、学原文、悟原理,坚持真学、细学、深学,做到常学常新、常思常悟、常研常得。同时,结合地方党史著作和读本,用好河北红色资源,发挥革命遗址遗迹、爱国主义教育基地作用,扎实开展党史学习教育,真正搞清楚、弄明白马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从而进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会发表重要讲话中指出,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”申富平表示,我们党的百年历史,内容十分丰富,也非常宏大。我们经常用这么一个名词或者概念来形容,叫波澜壮阔。在党的百年历史中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设;就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党;治国必先治党,治党务必从严。
  申富平强调,高校承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务,教育事关国家和民族未来。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。回顾学院36年办学历史,如今立足新起点,体院人要抢抓用好冬奥会新发展机遇,勇担冰雪运动人才培养“排头兵”重要使命,科学谋划和实施学院“十四五”发展规划,推进全民健身,共筑体育强国。作为党员干部,应当进一步增强责任意识和使命情怀,砥砺政治品格,以德修身、以德立威、以德服众,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在攻坚克难中走前列、干在先、作表率。学院党委要带领广大师生从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,团结奋进、群策群力,推动学院内涵式建设,实现高质量发展。
  此次专题宣讲报告具有很强的理论性、思想性和实践性,给全院党员干部和师生代表上了一堂生动鲜活的党课,也为今后的学习和工作指明了方向、增添了动力。
  邓明立在总结讲话中强调,开展党史学习教育,意义重大,责任重大。大家要认真学习领会本次报告会的精神,一是要进一步提高政治站位,以坚定的思想自觉、政治自觉和行动自觉开展好党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局;二是要做好统筹兼顾,全院党员干部要坚持一手抓学习教育,一手抓工作落实,把党史学习教育与推动学院事业高质量、内涵式发展紧密结合起来,推动学院“十四五”开好局、起好步,全面加快学院发展步伐,以优异的成绩庆祝建党100周年。

(撰稿:秦娟   摄影:张琪)