学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间:2020-07-03 15:00:08

7月3日上午,学院于高尔夫教学训练中心报告厅组织召开院党委理论学习中心组学习(扩大)会议,重点围绕《民法典》和习近平总书记关于安全生产重要论述两个方面的内容进行集体学习。党委理论学习中心组成员参加,正处级干部列席。会议由院党委副书记曹荣主持。

民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。河北师范大学法制办公室主任赵德勇教授应邀就《民法典》作了专题讲座。讲座深入浅出、详实生动,在梳理《民法典》编纂过程的基础上,通过分析《民法典》篇章结构、立法宗旨和主要制度解读了《民法典》对推进全面依法治国,建设社会主义法治国家的重大意义;对发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本经济制度的重大意义;对坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益,推动我国人权事业发展的重大意义;对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。此外,赵德勇教授从民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任等角度,讲解了民法典的若干新制度。
  会议指出,学习贯彻《民法典》,党员干部要走在前、作表率。各单位、各部门要把学习领会《民法典》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,合法行使权利,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者,运用《民法典》等法律法规切实保障和维护师生合法权益,促进学院和谐稳定发展。

与会人员认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,集体观看了电视专题片《生命重于泰山》。习近平总书记高度重视安全生产工作,反复强调要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置。
  会议指出,疫情防控与复工复产、返校复学相叠加,新问题、新风险、新挑战层出不穷,我们一要更加认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,坚持“生命至上、安全第一”。通过领导干部带头学,带动一线教职员工、广大学生主动学,来推动安全发展理念真正深入人心。二要针对学校安全生产事故主要特点和突出问题,分区分类、精准有效加强安全监管执法,强化各方责任落实,牢牢守住安全生产底线,为学院创造安全稳定的良好环境。
  会议强调,各单位、各部门要及时传达学习会议精神,把学习成效转化为推动学院改革发展稳定的行动自觉,坚持立德树人,全面加强法治校园建设,树牢安全发展理念,扎实推进学院各项重点工作。

(撰稿:秦娟  摄影:张琪)